鸡肋,弃之。

Reading time ~1 minute

总觉着现在的自己,与去年此时的自己,相去不大,甚至说退步了。换句话说,在自己的模糊意识中,这一年几乎没收获什么,到是失去了不少东西。

去年的这会儿,至少做事儿会很有激情、甚至会奋不顾身。可现在看看自己,变得如此慵懒,也就多少是“混”过来。想来不禁戚戚然。自己想做的事情没做成多少,日子却过了颇多。待到岁逝老去,会于这段岁月留下多少遗恨!

换言之,就是“万金油”了一年,东拉西扯,糊涂了一年。而这一年,也将自己一以贯之的“鸡肋,弃之”原则抛诸脑后了。曾经也一意孤行,而不听L老板之言集中精力去做最想做的事情。思忖下来,其实平常最应首要做自己最想做的事情,而不是做最多自己想做的事。譬如,你有80%的意愿想做A,10%的意愿想做B,5%的意愿想做C,5%的意愿想做D。匆忙之中,就易不假思索的奋力做BCD,而暂时性的忘记了做最想做也最应做的A。兴许这也是拈轻怕重,而用完成较多数量来宽慰自己无能之表征吧。GTD其实能挺好的解决这个问题,只是完全践行于生活却没那么容易。 

鸡肋,弃之。留下的便是不能丢掉的,也忍舍弃的。至少,自己也没有机会埋怨其无用。

平常,鸡肋的书就处理掉,鸡肋的什物也处理掉,出行时鸡肋的东西也别带。而对我自己更重要的是,鸡肋的事就尽量别做,鸡肋的兴趣也要先丢掉。人的大脑,要不理性思考而只凭直觉做事,往往是很弱的;也就是社会上大多数都不是理性个体的。所以凡事需要“再思”而后行嘛。

我想,鸡肋,弃之,是于己不坏也有益的生活方式。

Original post: http://blog.josephjctang.com/2012-02/not-worthy/

问问题的妙用

记得看《你的灯亮着吗?》这本书时就感觉通过提问的方式比陈述、祈使效果都好很多。原书说的是这么一个场景,就是说日内瓦湖景区的上山隧道。进隧道通常都需要开大灯,可出隧道时司机们往往忘记关大灯,而搞得游完景区后车上的电已经耗尽,只得拖车或让警察来帮助发动。后来就出了几个版本的提示语:1. **请关灯...… Continue reading

时间管理中的断舍离

Published on May 20, 2018

科學の上網的便捷方法

Published on February 03, 2018