英语学习讲座后感

Reading time ~1 minute

记不得哪天晚上,李杰做的讲座,讲英语学习。

他从自己的学习经历,讲述了”语言–>翻译–>文化”的个人历程和感悟。值得称道。

关于语言,需要系统的学习。从理解、记忆到应用。同时,他也讲了听说学习和记拉丁、法语等词根的作用。同时他又讲了三点:词根词缀、上下位记忆、固定搭配。词根词缀用于理解。上下位记忆,是指通过词根、前缀后缀,衍生与回溯记忆。固定搭配,主要就是应用阶段咯。

关于翻译,他讲到需要佐佐,也就是需要对比不同语言不同文化,兼信、雅、达。

关于文化,这是一个民族的底蕴以及价值观。通过学习语言、翻译最终上升到文化高度。

私自以为文化即是无数先辈们思想的结晶,各个民族的文化都有菁华有糟粕。学习一门语言,就需要批判性的吸收其文化中的菁华,这样融合自己内有的文化特质,不断提升完善自我,此乃要义。

Original post: http://blog.josephjctang.com/2011-06/reflections/

问问题的妙用

记得看《你的灯亮着吗?》这本书时就感觉通过提问的方式比陈述、祈使效果都好很多。原书说的是这么一个场景,就是说日内瓦湖景区的上山隧道。进隧道通常都需要开大灯,可出隧道时司机们往往忘记关大灯,而搞得游完景区后车上的电已经耗尽,只得拖车或让警察来帮助发动。后来就出了几个版本的提示语:1. **请关灯...… Continue reading

时间管理中的断舍离

Published on May 20, 2018

科學の上網的便捷方法

Published on February 03, 2018