什么让我这几年收获不少,成长颇多?

Reading time ~1 minute

这一年已经不带10届的小孩子了。以后给他们讲事情的机会也少了,趁着最近少有的机会,到时候给他们拣点重点的讲讲,个人觉得本科几年值得做的事儿。

  1. 读书。直接的读书包括读专业书、“闲书”。专业书提高自己专业素养无可厚非。重点就在这“闲书”上了。个人觉着读书不外乎两个目的:消遣和提高自己。前者之书真“闲”,是为了消磨时光,比如看看鬼故事、八卦新闻神马滴。(当然也有人能从鬼故事、八卦新闻中提高自己,只是我不属此列)。后者之书不“闲”,也是我推荐大家看的“闲书”。能留存至今的书籍,指定存在岁月抹不去的恒定价值。这些书也是无数前人精粹思想的载体,吸收了这些精粹,你才不至于在历史长河中成为一个孤魂野鬼。读书是一种阅读,而交友、历事也是一种“阅读”。而个人的成长,就在于阅读与思考中。而所有这些“阅读”,都会成为你终身的财富。
  2. 惜时。见多了不珍惜时间,却又抱怨时间不够的人。大多数都是没有掌握时间管理的技巧如:上午、晚上一般做一些比较费脑筋的事儿,下午做一些不费脑筋的事儿,利用好零碎时间。零碎时间如等车、等人、等会议,甚至在高铁、地铁上的时间。我个人利用零碎时间如:记下突生的想法、短信电话、厘清思路、读书、做GTD……而要一个人在公交上的时间也可以利用,把一些人的讲座放mp3里,一路上还是能听完几个讲座。就算自己再忙,也不会道歉的给人说“对不起,这事儿我忘了”。几年下来,好歹我完成了好些自高中以来的夙愿,自觉看了一定量的书,自己生活也算有条有理的了。

不写了,明儿还陪小孩子早自习呢。

Original post: http://blog.josephjctang.com/2011-09/step-forward/

时间管理中的断舍离

[TOC]## 理论篇“断舍离”概念因山下英子的《断舍离》一书而广为人知。如原书所述:> 断,就是让你的生活入口狭窄(断绝不需要的东西);>> 舍,就是让你的生活出口宽广(舍弃多余的废物);>> 离,就是通过断和舍,来脱离对物品的执着。>> 所以:断 + 舍 = 离。>> 断舍离的终极目的,是...… Continue reading

科學の上網的便捷方法

Published on February 03, 2018

2017 記

Published on January 02, 2018