学计算机的,怎么提高生活质量的

Reading time ~4 minutes

话说好一段时间之前,LL童鞋拷给偶网易公开课的视频,断断续续的都没看多少。究其原因,自己在电脑上看视频的时间都不太多—-在线电影都没看多少,哪能看了这60G左右109个视频。倒是自己最近下的TED的音频放mp3里,闲着到都听了。为了不辜负LL童鞋的好意,也对得起硬盘里这60来个G,决定把他们全部转换成mp3,毕竟Game Theory、History of France since 1871、Finacial Markets等等听了好歹可以让偶不那么文盲一点点。

在Windows下面的时候,也找着一个视频转音频的软件,龟儿子一次只能转5个,曾经多转几个还叫你付费服升级,穷书生一个哪来那么多闲钱。再说这一次109个视频,加上每次还要单独找每个文件夹下的视频文件,光电鼠标都蛋疼死偶。还好偶在Ubuntu下面,中午就花了不到5min钟写个小程序,Enter一按,午觉去了。中午起来后看还在转换,就放那儿了,下午回时差不多转换完了。

不禁感叹,还好偶是学计算机的,不能改善别人生活,好歹改善一下自己生活。后面为技术细节,不感兴趣自动略过。

首先,我用的是ubuntu,不过只要装了ffmpeg的任何linux版本应该都木有问题。共两个文件,都放home folder的bin目录下,记得用chmod +x修改其执行权限。

cvt2 文件:

#!/bin/sh
#converting videos to audio
if [ -n "$2" ] ; then
echo "there must be two arguments."
echo "for example: $0 format input_file"
fi
fmt=$1 
# $@表示除运行文件外所有参数
shift #to ignore the format argument “mp3”,去掉$@中第一参数即“mp3”
echo "converting $@"
for f in "$@" 
do 
echo "converting $f to format $fmt"
ffmpeg -i "$f" "${f%.*}.$fmt" #取从右到左满足正则".*"的第一个字符串,即去掉后缀
        #-i 和第一个参数待转换的视频文件名,第二个参数为输出文件全名。
done

cvt2mp3 文件:

#!/bin/sh
#所有的参数,都要记得打引号,不然要悲催。
cvt2 mp3 "$@"

假设所有文件均为mov后缀,最后在终端里cd到硬盘根目录,用find找到子目录所有mov格式视频用cvt2mp3转换。执行如下代码即可:

find . -name *.mov -exec cvt2mp3 {} +

Original post: http://blog.josephjctang.com/2012-01/skills/

问问题的妙用

记得看《你的灯亮着吗?》这本书时就感觉通过提问的方式比陈述、祈使效果都好很多。原书说的是这么一个场景,就是说日内瓦湖景区的上山隧道。进隧道通常都需要开大灯,可出隧道时司机们往往忘记关大灯,而搞得游完景区后车上的电已经耗尽,只得拖车或让警察来帮助发动。后来就出了几个版本的提示语:1. **请关灯...… Continue reading

时间管理中的断舍离

Published on May 20, 2018

科學の上網的便捷方法

Published on February 03, 2018