见贤思齐

Reading time ~1 minute

前些日子,很意外的收到一个面试通知,讲授高中英语。想来把简历给杰哥,已是约一年前时,面试名师点拨那会儿了吧。细想自己指定也不会花太多精力去教英语,不过一场面试,特别是这种你完全没底儿的面试,准备准备即使惨败,但有面试官点评,或多或少会有不一样的收获的。

自己酱油地准备了讲词汇,不过也学习到了,平常学单词,不只关于词根词组,还有语音的关系(如bite/bait其实词源词义一致,但因语音重轻之别引申/发展的意义变不一了,一个动词、一个名词。这也符合语言发展演变的本质:字、音。)。

从本部转车过理工,到时发现接待的还是一重庆美女,最后没想到的是面试官是杰哥。试讲下来,杰哥提的几点切中要害,也是自己一直诟病之处:板书糟糕;语言节奏感弱、清晰度不强;讲授系统性不强。自己虽也还有些public speaking的经验,这几点却着实未见长足长进。对症下药:练习板书;录自己所讲,自己再听;讲授之前花时间捋清逻辑与讲授思路;多看讲座视频,模仿学习。

每每与杰哥交往时,多少都会有所收获的。这种状态挺好,这也是为什么大部分人都会选择与优秀的人为伍的原因吧。见贤思齐,同时也能受“贤”的积极感染嘛。

Original post: http://blog.josephjctang.com/2012-04/meet-intelligent/

时间管理中的断舍离

[TOC]## 理论篇“断舍离”概念因山下英子的《断舍离》一书而广为人知。如原书所述:> 断,就是让你的生活入口狭窄(断绝不需要的东西);>> 舍,就是让你的生活出口宽广(舍弃多余的废物);>> 离,就是通过断和舍,来脱离对物品的执着。>> 所以:断 + 舍 = 离。>> 断舍离的终极目的,是...… Continue reading

科學の上網的便捷方法

Published on February 03, 2018

2017 記

Published on January 02, 2018