“有人爱,有事做,有所期待”才应该是本书1的主线,可周华写得有点像一本成功学的书了。

本来是很好的题材,周华作书也是为激励年轻人,让年轻人少走湾路。但是如此为文之后,特别是2年前此书的“前本”《从自行车到宾利》,让人疑似炫富。而且贯穿全书的对“钱”、“车”的追求,让人觉着如此的物质追求庸俗不堪。兴许是周华多年不在国内,为文已然不是国人思路,他没有讲述清楚他物质追求背后的深层目的是为improve himself and benefit others,同时他也没有解释清楚他追求的成功的含义,这个成功已不是大众简单理解的物质、权势上的成功,而是对自己预期的完成或目标的达成。

书虽不好,但还可以透过此书剖析真实的优秀的周华。

回头说那三句话,虽简短,但意味深长。

有人爱,有亲友的小爱,也有于世人的大爱。毕竟men are social animal,家庭的小爱浓郁可夯实个人在外奋斗之基础,大爱便解决了富有以及个人的社会关系问题。并且,孔夫子的“仁”,也讲究的是由己及彼的小爱大爱转换。 有事做,每个男人都应有自己的理想、自己的事业去追,这也无可厚非。这个“事”,并非简单的用于谋生的职业,而是你激情所在,努力而不觉疲倦的热衷的事业。周华最后这Ironfish便是给自己创造财富,也为别人创造财富,同时还能提升他人的这么一个事业。 有所期待,这有点像老俞常说的“相信未来”,也像马云所说的“今天很惨酷明天很惨酷后天很美好,但大部分人死在了明天晚上”。对未来的信心不够,也就容易早年夭折半途而废的。于事于情皆如此。

看完此书,我不禁想到“古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。”周话的坚忍,是有家庭影响的,当然也有后面工作的影响,比如在澳洲背包每天敲200户人家也只能能卖出几件物什。并且他20多年的勤奋也是常人所不能比拟的。人生只有想不到没有做不到,他自小到大学的经历都固化了这价值观。这观念也就自然让他形成了勤奋的性格。

再说说异国他乡奋斗一个好伴侣的重要性。私忖,要是何小叶受不了再外的辛酸,没事儿给周华打退堂鼓泼冷水。那周华也不会有今天的这个成就了。因为在外的孤独与落寞,人在奋斗时的痛苦边缘,伴侣无条件的支持鼓励,能量将是巨大的,而泼冷水只会让奋斗的一方在将要突破那一刹那瞬间崩塌的。老俞也提了,一定要找一个能打磨自己的伴侣。其实真的是,选择一个女人,很大程度上决定了未来生活的层次事业的高度。

Original post: http://blog.josephjctang.com/2012-08/strive-seek-never-yield/

2016 記

2015 年做的和沒做的,也大體記錄在了[這裏]({% post_url 2016-01-01-annual-review-and-planning %})。匆匆一年已逝,幾多慨嘆,幾多欣喜。後面列列過去已經做的,以及相對的未來一年的TODO list。主要也是從工作上的個人提升,以及生活上的...… Continue reading

《神经网络》课程笔记

Published on November 06, 2016

搜索广告机制设计

Published on November 02, 2016