中国社会的未来

Reading time ~1 minute

因为跨度的原因,《从来就没有救世主》这本书读得很慢。

但无疑这本书是我一年内读来最有收获的一本。虽然文字排版不佳,另外因为集结成文多有重复之处,但瑕不掩瑜。了解了一些基本经济学原理,这对自己理解社会上的经济政策、行为大有裨益。许小年虽然为文不多,但每每都颇有见地。他是有独立见解和批判精神的学者,也是我字典里的知识分子。虽然是搞经济的,但他融汇历史文化的政治观点一针见血。读他经济文章时得强打精神,可读他本书末尾的政论时却一气呵成。公民社会需要法制、言论自由、民主,而根本在于民主。当今政治体制已经成为经济、文化、教育的拦路虎了,就是瘸子领着刘翔跨栏而刘翔还必须跟着瘸子来,而我之前也只看到这一点。而许提到更根本的是民众意识还没演进到有足够能量推动政治体制改革。所以当今知识界著书立说还是在于积蓄力量,这也不能不让我钦佩。现在改革主力主要来自体制内部利益既得者。未来社会转型、体制改革的快慢,就得看政府在教育和言论自由方面举措了。

虽然许小年没能找出中国当前该怎么走,但他无疑看到了目的地。西方各国花了300~500年社会不断转型才进入公民社会,中国路漫漫其修远兮。对个体利益来说,这个转型社会不适合居住,因为你推动和创造精力放在现有的公民社会自己获益更大;这也是无数明白人都愿意移民的一个很大原因。机会不均等的社会,个人想去努力创造,但这个社会让你付出更惨痛的代价。

许小年的书,我得挨着找来看了。相见恨晚。

Original post: http://blog.josephjctang.com/2014-03/future-of-china/

问问题的妙用

记得看《你的灯亮着吗?》这本书时就感觉通过提问的方式比陈述、祈使效果都好很多。原书说的是这么一个场景,就是说日内瓦湖景区的上山隧道。进隧道通常都需要开大灯,可出隧道时司机们往往忘记关大灯,而搞得游完景区后车上的电已经耗尽,只得拖车或让警察来帮助发动。后来就出了几个版本的提示语:1. **请关灯...… Continue reading

时间管理中的断舍离

Published on May 20, 2018

科學の上網的便捷方法

Published on February 03, 2018