科學の上網的便捷方法

Reading time ~4 minutes

由于众所周知的不可抗拒因素,在大陆很多网站都不能访问。科学上网则能让我们从查资料而不得的苦海中脱离出来。

VPS 准备

首推 Bandwagon 的两款 KVM 机子:

我自己整个家里成员自用,选择第一款月流量也完全够用。北京联通自测速度是可以到200 Mb/s,看 4K 视频也是完全没有问题。 上面两款很容易卖断货,可参看搬瓦工上的更多选择。或选择其他VPS 2018 VPS 推荐

服务端配置

安装 BBR 加速

Bandwagon 上得选择 KVM,同时服务端系统需要选择带 BBR 的版本:

  • 检测系统版本 Client Area --> Services --> My Services --> KiwiVM Control --> Main Controls --> Operating System)。
  • 如果上述系统版本中不包含 bbr 字样,则到 Install new OS 处选择包含 centos6***bbr 字样的系统重装。需要注意的就是,只有Centos 6才支持后续 SS Server 的自动安装。

其他 VPS 可参照 一键安装最新内核并开启 BBR 脚本。如果不安装 BBR,我测试速度是低于10Mb/s 的。

安装 SS 服务端

Bandwagon 上安装非常简单,只需要在刚刚的控制台选择 KiwiVM Extras --> Shadowsocks Server 自行安装,加密协议选择默认即可。

其他 VPS 安装参照 SS 使用说明 。如果想 DIY,协议选择上主要考虑[^Encrypt Method]:

  • aes-256-cfb 首选,加密强度较高,且服务端客户端广泛支持
  • chacha20-ietf-poly1305 对 CPU 弱一些的路由做客户端的话,推荐选择。加密强度和加密能耗间的平衡,有些服务端、客户端不支持;也可退而求其次选择 chacha20。

客戶端配置

主要客户端:

对于 PC/MAC 客户端,自动代理是通过域名列表选择哪些流量走本地代理客户端的,所以时常还是会出现有些网站打不开的方式。

更好的方式是使用 Proxifier, 国外 IP 都走代理。参照 Proxifier 安装 Mac 一节。 同时也可使用 Proxifier 屏蔽广告,可使用广告域名列表

Original post: http://blog.josephjctang.com/2018-02/a-way-over-the-other-side-of-the-wall/

问问题的妙用

记得看《你的灯亮着吗?》这本书时就感觉通过提问的方式比陈述、祈使效果都好很多。原书说的是这么一个场景,就是说日内瓦湖景区的上山隧道。进隧道通常都需要开大灯,可出隧道时司机们往往忘记关大灯,而搞得游完景区后车上的电已经耗尽,只得拖车或让警察来帮助发动。后来就出了几个版本的提示语:1. **请关灯...… Continue reading

时间管理中的断舍离

Published on May 20, 2018

2017 記

Published on January 02, 2018